Свекольник – классический рецепт холодного супа
Описание
СВЕКОЛЬНИК, его еще называю Ботвинья, но поскольку у меня свекла магазинная и ботвы нет, то будет просто СВЕКОЛЬНИК. Вариантов приготовления данного супа очень много, предлагаю классический вариант
Ингредиенты
Продукты для маринада
Способ приготовления
Подготовлю продукты
-
Отвариваю картофель (в мундире) и яйца.
Свеклу мою, чищу и нарезаю мелкими кубиками, далее все продукты буду резать мелкими кубиками.
-
маринад для свеклы:
В кипящую воду кладу душистый перец горошком, соль, сахар, лимонный сок, можно использовать лимонную кислоту или любой уксус, главное чтобы маринад был с небольшой кислинкой.
Выкладываю в него нарезанную свеклу и варю 15-20 минут до готовности. Если будете использовать свекольную ботву, то нарежьте ее добавьте в отвар за 5 минут до конца варки.
-
Пока готовится свекла нарезаю зелень укропа, петрушки и зеленый лук, выкладываю их в посуду, солю и разминаю, можно добавить сюда горчицу.
Затем нарезаю огурцы, остывший и очищенный картофель, яйца (можно положить отдельно в тарелку). Добавляю все к нарезанной зелени, выкладываю сюда же остывшую свеклу. Все перемешиваю.
-
Готовый отвар процеживаю и остужаю. Можно остудить его вместе со свеклой, а потом процедить.
Заправляю овощи 2-мя стаканами остывшего отвара. Отвар можно добавлять в тарелку., но поверьте, если вы приготовите много супа и он постоит в холодильнике, то на следующий день становится еще вкуснее.
-
Разливаю суп по тарелкам, добавляю сметану, можно майонез, перчу, при необходимости досаливаю, посыпаю зеленью, я еще добавляю кубики льда, так суп становится еще холоднее.
Все можно есть. Очень мне он нравится, сытно и вкусно. Получается суп с легкой кислинкой, да забыла добавить, сюда можно положить редис, у нас его не едят, поэтому и не добавляю, а еще можно и мясом сдобрить, но это все индивидуально.