Простые и вкусные рецепты на каждый день

Хмельные напитки Древней руси

 

Рассажу немного о хмельных напитках древней руси и об их приготовлении.
Хмельные напитки
В Древней Руси дрожжи не готовили, а пользовались “головкой” — старой закваской или использовали возбудитель брожения — хмель. Поэтому и напитки, содержащие спирт, называли хмельными.

Слово “алкоголь” пришло к нам позднее и получило распространение в XIX в.Любимыми хмельными напитками на Руси были меды, пиво и брага.

С глубочайшей древности занимались восточные славяне бортничеством — собиранием меда диких пчел в дуплах деревьев. Затем научились сами долбить искусственные дупла — борты, а затем делать ульи, и так освоили пчеловодство. “Домострой” называет мед среди важнейших запасов заботливого горожанина. О том, какую роль он играл в старину, можно судить хотя бы по тому, что в подвалах путивлевского Святослава в момент разгрома его хранилось 500 берковцев (5000 пудов) меда. Мед долго оставался единственным сахаристым продуктом на Руси. Позднее появились соложеное тесто и патока, а на царском столе — сахар и леденцы. Уже в “Росписи царским кушаньям” (1610— 1613 гг.) упоминаются изделия с сахаром. Сохранилось описание, как во время обеда в честь польских послов было подано среди прочего 2 головы сахара больших, спица сахара леденцу белого, спица сахара леденцу красного и т. д. {Забелин И. Е., 1990, репринтное издание).

 

МЕДЫ. Мед был основным сладким веществом наших предков. Разведя его в воде, они делали свое любимое питье — сыть (сыто), которое употребляли после обеда. До наших дней дожило выражение — “наелся досыта”, т. е. все съел, осталось запить сытом.

 

Вот такой небольшой экскурс в прошлое у меня сегодня получился.

Вам также может понравиться...

На платформе MonsterInsights