Простые и вкусные рецепты на каждый день

Как приготовить сыр Сулугуни в домашних условиях

Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал сыр Сулугуни?  Как по мне, так это мой любимый сыр из разряда рассольных сыров. С грузинского он переводится “сули” – душа, “гули” – сердце. Родина Сулугуни Телави, готовит его здесь также, как готовили сто лет назад, технологию не меняют. Ценится этот сыр за свой неповторимый вкус и за полезные свойства продукта.
Как вы поняли нам нужно “раздобыть” домашнее молоко (это 8 литров), магазинное не годится, еще для приготовления сыра потребуется соль и закваска пепсин. Молоко нужно перелить в емкость и нагреть до 35 градусов. Добавить в него пепсин, размешать и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для сворачивания. За это время масса сворачивается в плотные комки их нужно собрать и поместить в марлю и подвесить ее, чтобы стекла сыворотка. В таком состоянии сыр оставляют на 3-6 часов для брожения, за это время стечет остатки сыворотки, из нее потом делают рассол для сулугуни и обезжиренный диетический творог Хачо.
После брожения сыр можно немного посолить и есть, но это не Сулугуни, а Имеретинский сыр или как его называют в России, Адыгейский, вот из него-то и делается Сулугуни.
Когда масса выбродит, ее вынимают из марли, отрезают небольшой кусочек от кладут на несколько минут в горячую воду, температура не должна быть выше 65 градусов. Если сыр хорошо тянется и не рвется, то его помещают в холодную воду, если же он не эластичный, то даю еше немного побродить.
В холодную воду сыр помещается на 20 минут, для того, чтобы остановить процесс брожения. Вынимаем сыр из воды, нарезаем его на пластины, делаем контрольную проверку на эластичность, опускаем его опят в горячую воду. Если сыр легко плавится, то можно переходить к следующему этапу.
Кусочки сыра перекладываем в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой, как писала выше не более 65 градусов. Первую воду сливаем и заливаем опять горячей водой. Процесс с горячей водой повторить несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным. Готовую массу переложить в форму. Дать ей остыть. За это время подготовить рассол.

Как приготовить рассол? 20% соли от массы сыворотки. Головки сыра перекладываем в рассол и оставляем на 12 часов. Вот и все, сыр готов. Готовый сыр перекладывают в посуду и убирают в холодильник.

А теперь как и обещала расскажу как приготовить диетический Творог Хачо.

Для творога используется основная часть сыворотки (полученную после сквашивания молока), т.к. в ней еще осталось много белка. Ее остается много, примерно 6-7 литров, из нее получится, примерно 300-400 грамм творога.

Сыворотку переливаем в посуду и нагреваем до тех пор, пока не появится пена. Немного кипятим на слабом огне. Снимаем с плиты и процеживаем через марлю из оставшейся сыворотки делаем рассол ждя сыра (вот такое безотходное производство).

А вы хоть раз готовили сыр Сулугуни? Если да, то поделитесь своим рецептом.

Вам также может понравиться...

На платформе MonsterInsights