Простые и вкусные рецепты на каждый день

Рецепт куличей по старинному рецепту. Остаются мягкими всю неделю

куличи пасхальные pinit
куличи пасхальные pinit
0 Добавить в избранное
Куличи

Рецепт куличей по старинному рецепту. Остаются мягкими всю неделю

Время на подготовку 60 mins Время готовки 40 mins Общее время 1 час 40 мин.
Количество порций: 1
Лучший сезон: Весна

Описание

Сегодня поделюсь рецептом пасхальных куличей. В нашей семье их пекут только по этому семейному рецепту. Получаются всегда!

1. Первое и важное правило при приготовлении куличей - НЕ СПЕШИТЬ!

2. ТЕСТО ХОРОШО ВЫМЕШИВАЙТЕ. Тогда все получится.

3. Изюм добавляйте вымытый и хорошо высушенный.

Ингредиенты

Ингредиенты даны на 800 гр. муки, ниже даны на 2 кг. муки

Продукты для глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 кг. МУКИ

Способ приготовления

Видео
Выкл. Вкл.

  1. Начну с приготовления опары.

    1. Дрожжи - 30 гр. (я использую только свежие, они быстрее подходят и тесто получается лучше), развожу в 50 гр. теплой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара.

    Все перемешиваю. Даю им немного подняться.

    2. Пока поднимаются дрожжи, насыпаю в посуду для теста ½ стакана муки,. Кипячу 175 гр.воды (можно взять молоко) и обдаю ей муку, быстро размешиваю.

    3. Когда смесь остынет, наливаю 175 гр. теплой воды. (Я ставлю тесто на 350 гр. воды, можно больше, тогда и муки будет больше).

    4. Добавляю разведенные дрожжи.

    5. Всыпаю 400 гр. муки (1/2 от общего количества)

    6. Все перемешиваю накрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься. У меня на это ушло ровно 15 мину, т.к свежие дрожжи очень быстро подходят.

    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
    7. Пока поднимается опара отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю и постепенно добавляю к ним 180 гр. сахар (количество может быть больше, если любите сладкое тесто берите больше сахара)

    Опара подошла.

    8. Вливаю в нее взбитые желтки

    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
    9. Растопленное сливочное масло

    10. Солю, добавляю ванилин

    11. Взбиваю холодные белки в крепкую пену и выкладываю в тесто

    11. Всыпаю оставшуюся муку - 400 гр. (количество муки может быть больше или меньше, но старайтесь не всыпать лишнюю муку).

    Тесто начинаю хорошо вымешивать. Можно выложить его на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить более крутое тесто, чем у меня.

    12. Добавляю изюм. Продолжаю месить. Чтобы не добавлять муку, смазываю руки подсолнечным маслом.

    13. Хорошо промешанное тесто ставлю подходить.

    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
     
  2. ТЕСТО ПОДОШЛО

    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
    1. Раскладываю его по формам. Заполняю их наполовину.

    2. Даю еще раз тесту подойти.

    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
    3. Смазываю куличи взбитым желтком.
    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
    4. Ставлю в разогретую духовку до 180 гр. на 40 минут (время и температуру смотрите по своей духовке). Готовность проверяю с помощью деревянной палочки.
    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
    Если тесто внутри сырое, а верх уже запекся, то накройте его фольгой.
  3. Для украшения я решила использовать белый шоколад.

    1. Растапливаю на водяной бане 300 гр. белого шоколада, добавляю к нему 200 гр. сливочного масла, все хорошо перемешиваю.

    2. Снимаю с плиты и продолжаю взбивать. Шоколад должен побелеть.

    КУЛИЧИ ПРИГОТОВИЛИСЬ. ДАЮ ИМ ОСТЫТЬ.

    Поливаю подготовленным шоколадом и украшаю. Шоколад хорошо застывает, не липнет к рукам.

    Такие куличи остаются мягкими всю неделю. Тесто очень вкусное не крошится. При нажатие принимает изначальную форму, дышит.

    Куличи по этому старинному рецепту остаются мягкими всю неделю
     
    Процесс приготовления в коротком видеоролике
Ключевые слова: выпечка, пасхальные куличи, кулич, сдобное тесто

Поделитесь, чтобы не потерять рецепт

Закрепите этот рецепт и поделитесь со своими друзьями

pinit

Елена

Я в соцсетях

Привет друзья. Меня зовут Елена. Я хозяйка данного сайта, люблю готовить и экспериментировать на кухне, здесь вы найдете много рецептов придуманных лично мной. Кстати, я также являюсь дипломированным поваром.

На платформе MonsterInsights