Простые и вкусные рецепты на каждый день

Совет, как сварить вкусный бульон

Для того чтобы сварить вкусный бульон необходимо соблюдать небольшие правила по его приготовлению.  

 

       Бульон можно приготовить из мяса, птицы, дичи, рыбы или грибов. Продукт, предназначенный для приготовления бульона и подготовленный к варке, надо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Кастрюлю нужно ставить на сильный огонь, чтобы вода скорее закипела. После того как вода закипела, огонь надо уменьшить, и дальнейшая варка должна происходить при слабом кипении. При постепенном нагревании мясо и другие продукты быстрее и лучше выделяют питательные и вкусовые вещества. Бульон от этого получается более наваристым, вкусным и ароматным.
Продолжительность варки в значительной мере зависит от вида продуктов. Так, мясо варится дольше, чем рыба: мясо молодых животных или птиц – скорее, чем старых, и т. д. В среднем с начала кипения варка мясного бульона продолжается от 2 до 2 1/2 час, рыбного – от 40 мин. до часа, бульона из сухих белых грибов – от 1 1/2 до 2 час.

        Во время варки мясо и рыба выделяют из себя незначительное количество растворимых белков, которые от действия высокой температуры свертываются и образуют пену. Пену следует снимать; удобнее всего это делать специальной ложкой – шумовкой.
Солить бульоны нужно, примерно, за полчаса до окончания варки. Когда бульон готов, из него надо вынуть мясо или рыбу. Процедить.

 

 

Совет № 1

Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, нагревайте его в открытой посуде на слабом огне. Как только он закипит, сразу снимите его с огня. Если его долго сохранять горячим ухудшается вкус.

Совет № 2

Если при варке бульона пена опустилась на дно, влейте в него немного холодной воды. Пена поднимется на поверхность и ее можно будет удалить.

Совет № 3

Запомните, что только при медленном кипении бульон получает ароматным, калорийным и вкусным.

Совет № 4

Мясные бульоны солят за 30 минут до окончания варки, рыбный – в начале варки, грибной – в конце.

Совет № 5

Если вы пересолили бульон, то опустите в него полстакана риса или пшена, в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.

Совет № 6

В куриный бульон не стоит класть никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он теряет свой вкус.

Совет № 7

Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать для варки разные виды рыб, например – ерш, окунь, судак и т.п.

Совет № 8

Если при варки рыбного бульона вы используете головы, то обязательно удалите жабры, чтобы бульон не был горьким и мутным.

Совет № 9

Рыбный бульон осветляют взбитыми с солью яичными белками.

Совет № 10

Не готовьте на рыбном бульоне супы из макаронных и мучных изделий.

Совет № 11

Грибной бульон будет вкуснее, если для его приготовления использовать сушеные грибы разной величины: крупные придают бульону вкус и темный цвет, а мелкие – аромат.

Совет № 12

Для того чтобы куриный бульон оставался прозрачным и целебным его необходимо хранить в холодильнике от 2- 4 суток в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде.

Для хранения бульон необходимо:

1. Быстро охладить , поставив его в холодную воду.

2. Отвар обязательно процедите

3. Храните его на средней полке холодильника при температуре 4-7 гр.

Вам также может понравиться...

На платформе MonsterInsights