Рецепт толмы (долма) по-эчмиадзински
Описание
Эчмиадзинская долма - это фаршированные овощи: помидоры, перец, баклажаны и капуста, но капусту я не буду использовать, приготовлю толму из баклажанов, перцев и помидор, последние нравятся больше всего.
Ингредиенты
Продукты для фарша
Для заливки
Способ приготовления
-
Подготовка продуктов
Баклажаны, мою, отрезаю хвостик, разрезаю их вдоль не до конца и чайной ложкой удаляю мякоть (ее я не выбрасываю, солю, чтобы вышла горечь и добавляю в фарш).
Подготовленные баклажаны солю, чтобы из них вышла горечь.
У перцев срезаю верх, семена удаляю.
У помидоров срезаю верх в виде крышечки, мякоть вынимаю с помощью ложки, ее оставляю для соуса.
Овощи подготовила.
-
Приготовление фарша
Я беру свинину и куриную грудку (можно взять любое мясо), пропускаю через мясорубку. Мякоть из баклажанов отжимаю, сок сливаю и пропускаю вместе с мясом.
В подготовленный фарш добавляю мелко нарезанный лук, сваренный до полуготовности рис, соль, острый перец, кавказские травы, по одной столовой ложки кинзы и петрушки.
Варш перемешиваю добавляю сюда немного холодной воды, так он будет сочнее.
-
Подготовленным фаршем заполняю овощи.
Выкладываю их в глубокую посуду.
Мякоть помидоров и 2 зубчика чеснока взбиваю в блендере, туда же добавляю стебельки базилика и кинзы. Во взбитый соус доливаю немного воды, можно бульон. Солю, перчу.
-
Подготовленным соусом заливаю овощи, посыпаю зеленью и ставлю на питу.
Как только соус закипит, накрываю плотно тарелкой, подходящей по размеру и крышкой. Нагрев убавляю до минимума. Тушу примерно минут 40.
-
Готовые овощи выкладываю на большое блюдо, поливаю соком от овощей. Все можно есть. Овощи настолько вкусные и ароматные, что от них невозможно оторваться.
Процесс приготовления в видео