Рецепт куличей по старинному рецепту. Остаются мягкими всю неделю
Рецепт куличей по старинному рецепту. Остаются мягкими всю неделю
Описание
Сегодня поделюсь рецептом пасхальных куличей. В нашей семье их пекут только по этому семейному рецепту. Получаются всегда!
1. Первое и важное правило при приготовлении куличей - НЕ СПЕШИТЬ!
2. ТЕСТО ХОРОШО ВЫМЕШИВАЙТЕ. Тогда все получится.
3. Изюм добавляйте вымытый и хорошо высушенный.
Ингредиенты
Ингредиенты даны на 800 гр. муки, ниже даны на 2 кг. муки
Продукты для глазури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 кг. МУКИ
Способ приготовления
-
Начну с приготовления опары.
1. Дрожжи - 30 гр. (я использую только свежие, они быстрее подходят и тесто получается лучше), развожу в 50 гр. теплой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара.
Все перемешиваю. Даю им немного подняться.
2. Пока поднимаются дрожжи, насыпаю в посуду для теста ½ стакана муки,. Кипячу 175 гр.воды (можно взять молоко) и обдаю ей муку, быстро размешиваю.
3. Когда смесь остынет, наливаю 175 гр. теплой воды. (Я ставлю тесто на 350 гр. воды, можно больше, тогда и муки будет больше).
4. Добавляю разведенные дрожжи.
5. Всыпаю 400 гр. муки (1/2 от общего количества)
6. Все перемешиваю накрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься. У меня на это ушло ровно 15 мину, т.к свежие дрожжи очень быстро подходят.
Опара подошла.
8. Вливаю в нее взбитые желтки
10. Солю, добавляю ванилин
11. Взбиваю холодные белки в крепкую пену и выкладываю в тесто
11. Всыпаю оставшуюся муку - 400 гр. (количество муки может быть больше или меньше, но старайтесь не всыпать лишнюю муку).
Тесто начинаю хорошо вымешивать. Можно выложить его на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить более крутое тесто, чем у меня.
12. Добавляю изюм. Продолжаю месить. Чтобы не добавлять муку, смазываю руки подсолнечным маслом.
13. Хорошо промешанное тесто ставлю подходить.
-
ТЕСТО ПОДОШЛО
2. Даю еще раз тесту подойти.
-
Для украшения я решила использовать белый шоколад.
1. Растапливаю на водяной бане 300 гр. белого шоколада, добавляю к нему 200 гр. сливочного масла, все хорошо перемешиваю.
2. Снимаю с плиты и продолжаю взбивать. Шоколад должен побелеть.
КУЛИЧИ ПРИГОТОВИЛИСЬ. ДАЮ ИМ ОСТЫТЬ.
Поливаю подготовленным шоколадом и украшаю. Шоколад хорошо застывает, не липнет к рукам.
Такие куличи остаются мягкими всю неделю. Тесто очень вкусное не крошится. При нажатие принимает изначальную форму, дышит.
Процесс приготовления в коротком видеоролике