Дрожжевые плюшки-завитушки
Описание
Первый раз этот рецепт попробовала, даже помню год, 1998.
С тех пор пеку частенько, но последнее время все реже, так как они очень вкусные и 12 штук таких булочек, каждая весом больше 100 граммов, съедается буквально за 2 часа, если не поставить тормоза, а мы стараемся вести правильный образ жизни, ну, а с такими завитушками весь образ летит в тартарары.
Готовятся очень просто и быстро. Не нужно долго ждать когда подойдет тесто, т.к. на его расстойку уходит не более 10-15 минут (пока посуду перемоешь все уже готово).
А получаются пышными и очень мягкими, от них невозможно оторваться.
Ингредиенты
Продукты для теста
Способ приготовления
-
Первое, что я делаю, развожу дрожжи в теплой воде, добавляю туда чайную ложку сахара, чтобы дрожжи быстрее подошли
Советую использовать свежие дрожжи -
Подошедшие дрожжи выливаю в посуду. Добавляю к ним сахарную пудру (можно приготовить самим - размолоть сахар в кофемолке).
Яйца, растопленное сливочное масло (можно маргарин, но не советую), соль.
Постепенно добавляю муку и начинаю замешивать тесто
-
Посыпаю разделочную доску мукой, выкладываю тесто и продолжаю его месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Из готового теста делаю 12 шариков (получаются они большими) и ставлю их на расстойку.
Из этого количества продуктов получается почти 1 кг 300 гр теста. Можно, конечно булочки сделать и поменьше, но не советую, получаются не такие пышные и вкусные (пробовала).
-
Подошедшие шарики начинаю раскатывать в тонкий пласт, смазываю его растительным маслом и сворачиваю в виде завитушки.
Подошедшие шарики начинаю раскатывать в тонкий пласт, смазываю его растительным маслом и сворачиваю в виде завитушки
Готовые завитушки посыпаю сахарной пудрой, дав им предварительно немного остыть. Получаются они мягкие и вкусные. Рецепт проверенный, никогда не подводит. Главное следовать инструкции.