Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
Описание
Готовлю по этому рецепту уже не первый год. Результатом всегда довольна. Для приготовления кетчупа лучше всего подойдут плотные сорта помидоров, у меня "Новичок", нравится мне этот сорт, очень хорош для консервации.Ингредиенты
Способ приготовления
-
Все овощи мою, у помидоров отрезаю плодоножку, лук очищаю, у яблок удаляю сердцевину, у перцев семена.
Подготовленные овощи и фрукты пропускаю через мясорубку.
Мелко режу острый перец (по желанию) и добавляю в подготовленную массу.
Все перемешиваю и ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю нагрев, и варю 1, 5 часа.
Можно, все нарезать и поставить варить, а потом, протереть через сито. -
Через 1,5 часа масса уменьшилась в объеме, снимаю ее с плиты и взбиваю блендером.
Добавляю сахар, соль и ставлю опять вариться.
Специи (перец горошком, гвоздику, немного корицы и мускатного ореха) кладу в марлю, завязываю ниткой и отправляю в кастрюлю.
Кетчуп со специями вариться еще 10 минут, этого достаточно чтобы они отдали свой аромат.
-
Вынимаю мешочек, добавляю 1/2 чл. уксусной эссенции (можно больше, если любите по-кислее). Варю еще 10 минут, минут за 5 до конца варки добавила натертый на мелкой терке чеснок (по желанию) и молотый красный перец (мне показалось, что не очень остро), кориандр и карри.
Масса уменьшилась на 1/3 в объеме, загустела,
Разливаю кетчуп в подготовленные банки.
Закрываю крышками, убираю их остывать под теплым пледом. Когда остынут убираю на хранение.
Из этого количества продуктов получилось ровно 2 литра.