Сациви из баклажанов
Описание
Сациви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, другое мяса и даже рыба.
Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.
Вот сегодня я приготовила именно такое блюдо - сациви из баклажанов.
Ингредиенты
Продукты для соуса сациви
Способ приготовления
Подготовка продуктов
-
Баклажаны мою и нарезаю нетолстыми кружками. Перекладываю в посуду, солю. Пока уберу.
-
Грецкие орехи взбиваю блендером.
Зеленый острый перец мою, разрезаю, удаляю семена и мелко режу, лучше работать в перчатках.
-
В ореховую пасту выкладываю нарезанный перец и кинзу – эта приправа на любителя, можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте, я так и сделала.
Добавляю сюда гранатовый сок, перемешиваю.
-
Разбавляю водой до состояния густой сметаны.
Продукты подготовила.
Подготовленный ореховый соус ставлю на плиту и варю 10-15 минут.
-
Соль с баклажанов смыла, обсушила.
На разогретую сковород наливаю масло и обжариваю баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладываю их на тарелку, даю лишнему жиру стечь.
-
Баклажаны выкладываю на блюдо, посыпаю мелко рубленной петрушкой и базиликом, заливаю их горячим ореховым соусом. Убираю остывать.
Когда сациви остынет, подаю к столу. Получилось оно вкусным и сытным, очень острым, как все грузинские блюда. Вот не люблю кинзу, а здесь она очень гармонично сочетается с орехами даже при том, что положила я ее совсем немного.
Видеорецепт