Рецепт гуляша как в советской столовой
Описание
Хочу предложить рецепт гуляша, конечно не настоящего венгерского, а нашего, совкового, кто помнит.
В столовых это было самое популярное блюдо. Готовится он из говядины, но в советских рецептурниках допускалось приготовление из свинины или баранины.
Ингредиенты
Способ приготовления
-
Беру говядину, у меня лопаточная часть, можно взять грудинку или подлопаточную часть, зачищаю ее от пленок и нарезаю кубиками примерно по 20-30 грамм каждый. Вот так.
Лук нарезаю средним кубиком, нарезать можно как захотите – это не принципиально.
-
Наливаю на сковороду подсолнечное масло, если есть животный жир, то можно взять его, выкладываю подготовленное мясо и обжариваю до золотистой корочки, перемешиваю добавляю соль, перец, даю мясу хорошо обжариться.
Добавляю лук, обжариваю его постоянно помешивая.
Когда лук обжарится, добавляю томатную пасту, продолжаю жарить.
В обжаренную томатную пасту кладу муку, можно развести ее отдельно и влить потом, но тогда предварительно обжарьте ее на масле до золотистого цвета.
Все жарю постоянно помешивая.
-
Мука обжарилась, наливаю кипяченую воду, столько, чтобы она закрыла полностью мясо, при необходимости досаливаю.
Накрываю крышкой, убавляю нагрев до минимума и тушу мясо 50 минут. За 10 минут до конца варки кладу лавровый лист, я еще добавила сюда немного сухого базилика и укропа, так гуляш получается более ароматным.
Перед подачей лавровый лист удаляю. Если вам хочется чтобы соус был гуще, то добавьте чуть больше муки.
-
Готовый гуляш выкладываю на тарелку.
Подать к нему можно любой гарнир, но лучше жареный картофель или пюре.
Перед подачей посыпьте мелко рубленным укропом или петрушкой, я посыпала зеленым луком.
Мясо получилось мягкое и очень вкусное. А какой аромат, Ну, то, что вкуснее чем в столовой – это и так понятно. Отличный вариант для сытного ужина.
Процесс приготовления в видео ниже