Пирог с капустой на универсальном тесте
Описание
Сегодня у меня пирог с капустой. Готовлю его на универсальном тесте. Используется оно, в основном, для приготовления больших пирогов, но можно из него и маленьких налепить. Начинка может быть любая.
Для его приготовления я использую сырые дрожжи, самый беспроигрышный вариант, тесто подходит быстро. Если вы будете использовать сухие, то смотрите по инструкции на упаковке.
Ингредиенты
Продукты для теста
Продукты для начинки
Способ приготовления
-
Давайте готовить.
Дрожжи разламываю и кладу в кастрюлю, вливаю сюда один стакан воды и 50 грамм молока, пропорции можно поменять, а можно тесто поставить или на одном молоке или на одной воде. но мне нравится именно такое соотношения, пироги и через три дня остаются мягкими.
Добавляю одну чайную ложку сахара и столько же соли,
Вливаю 100 грамм подсолнечного масла.
Разбиваю одно яйцо (можно не добавлять).
Всыпаю 600 грамм муки.
Кладу тесто в посуду, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.
Лук и капусту мелко шинкую. Наливаю масло, нагреваю его, выкладываю лук, слегка его обжариваю
Кладу капусту и обжариваю, добавляю немного молока примерно 30 грамм, солю и тушу до готовности. Чтобы капуста была сухой лишнюю жидкость нужно выпарить. Готовую начинку убираю остывать.
Тесто подошло во второй раз, выкладываю его на разделочную доску, ее немного смазала маслом, разделяю его на две половинки, одна большая, другая чуть меньше.
Раскатываю тесто в квадратный пласт первый чуть больше размера противня, края у теста должны немного свисать. Вторая половинка должна быть такого же размера, что и противень.
Смазываю противень , выкладываю тесто, кладу на него начинку, накрываю ее тестом меньшего размера, края защипляю в середине делаю небольшую дырочку, накалываю пирог вилкой.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, на среднюю решетку и выпекаю 30 минут. Время смотрите по своей духовке. И такой момент, если вы делаете большие пироги, то температура должна быть не выше 200 градусов, для маленьких пирожков температура выше. Это необходимо для того чтобы большой пирог успел весь приготовиться.
Нарезаю на порции и подаю к столу, все можно есть. Пирог получился мягким и очень вкусным. Мягким он остался даже на третий день.
Процесс приготовления в коротком видеоролике