Абрикосовый джем
Описание
Пришла пора этой солнечной ягоде. Варенье и джемы из них получаются красивого янтарного цвета.
Приятно достать зимой баночку абрикосового джема или варенья, пить горячий чай, и вспоминать теплое лето.
Ингредиенты
Способ приготовления
-
Я беру 2 кг. абрикосов, косточки удаляю, взвешиваю. Получилось 1560 гр. ягод.
-
Наливаю в абрикосы 1 стакан воды, можно взять яблочный сок и варю 10 минут.
Ягоды проварились, сливаю из них сироп (его оставляем, он нам еще пригодится).
-
Ягоды остужаю. После того, как они остынут, снимаю с них кожицу.
Очищенные абрикосы опять взвешиваю, для того, чтобы точно знать сколько взять сахара.
Получилось 960 гр. (600 гр. уварилось).Добавляю в ягоды 500 гр. сахара, взбиваю блендером и ставлю вариться. -
Когда ягоды закипят (не забываем помешивать, чтобы они не пригорели), убавляю нагрев, накрываю крышкой и варю 30 минут (масса должна уменьшиться в объеме и загустеть).
-
Прошло 30 минут.
Джем приобрел более темный цвет.
Снимаю его с плиты и разливаю по банкам.Из 2 кг ягод (после уваривания и прочих манипуляций) получилось -1 лит 250 гр. джема. -
В сироп, который получился при варке абрикосов, добавляю сахар и провариваю его. Затем разливаю по банкам, храню в холодильнике, использую в выпечку.
Количество сахара зависит от того, сколько у вас осталось сиропа, если хотите получить густой продукт, то положите равное количество сахара и сиропа, если нет, то возьмите половину от веса сиропа.