Опции печати:

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.renderWidget({ renderTo: 'yandex_rtb_C-A-1798054-6', blockId: 'C-A-1798054-6' }) })
Способ готовки
Кухня
Время
Время на подготовку: 20 20 mins Время готовки: 60 60 mins Общее время: 1 час 20 мин.
Количество порций 4
Лучший сезон Осень
Описание
Готовлю по этому рецепту уже не первый год. Результатом всегда довольна. Для приготовления кетчупа лучше всего подойдут плотные сорта помидоров, у меня "Новичок", нравится мне этот сорт, очень хорош для консервации.
Ингредиенты
  • 2 кг Помидоры
  • 500 г. Болгарский перц
  • 500 г. Яблоки
  • 250 г. Лук
  • 2 ст.л. Соль
  • 1/2 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Уксус
  • 10 г. Острый перц
  • 10 шт. Перец горошком
  • 3 шт. Гвоздика
  • Мускатный орех (на кончике ножа)
  • 1/2 ч.л. Корица
  • 4 зуб. Чеснока
Способ приготовления
  1. Все овощи мою, у помидоров отрезаю плодоножку, лук очищаю, у яблок удаляю сердцевину, у перцев семена.

    Подготовленные овощи и фрукты пропускаю через мясорубку.

    Мелко режу острый перец (по желанию) и добавляю в подготовленную массу.

    Все перемешиваю и ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю нагрев, и варю 1, 5 часа.

    Можно, все нарезать и поставить варить, а потом, протереть через сито.
  2. Через 1,5 часа масса уменьшилась в объеме, снимаю ее с плиты и взбиваю блендером.

    Добавляю сахар, соль и ставлю опять вариться.

    Специи (перец горошком, гвоздику, немного корицы и мускатного ореха) кладу в марлю, завязываю ниткой и отправляю в кастрюлю.

    Кетчуп со специями вариться еще 10 минут, этого достаточно чтобы они отдали свой аромат.

  3. Вынимаю мешочек, добавляю 1/2 чл. уксусной эссенции (можно больше, если любите по-кислее). Варю еще 10 минут, минут за 5 до конца варки добавила натертый на мелкой терке чеснок (по желанию) и молотый красный перец (мне показалось, что не очень остро), кориандр и карри.

    Масса уменьшилась на 1/3 в объеме, загустела,

    Разливаю кетчуп в подготовленные банки.

    Закрываю крышками, убираю их остывать под теплым пледом. Когда остынут убираю на хранение.

     

     

     

    Из этого количества продуктов получилось ровно 2 литра.
Ключевые слова: домашний кетчуп, кетчуп, яблоки, перец, заготовки, закрутки, лето

Спасибо, что воспользовались моим рецептом и не забыли поделиться им в соцсетях.