Опции печати:

Творожный кекс – вкусная выпечка к чаю

творожный кекс
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.renderWidget({ renderTo: 'id-C-A-1797963-9', blockId: 'C-A-1797963-9' }) })
Способ готовки
Кухня
Время
Время на подготовку: 15 15 mins Время готовки: 40 40 mins Общее время: 55 мин.
Количество порций 16
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Описание

Сегодня у меня кекс из творога. Вообще из этого теста я всегда делаю маленькие кексики, но сегодня сделаю один большой, немного поэкспериментирую.

Забегая вперед скажу, что выгоднее печь в маленьких формочках.

Чтобы все подучилось, количество ингредиентов берите столько, сколько указано в рецепте, единственное, масла можно взять меньше не 150 грамм, а 75.

Вкус хуже не станет, а вот консистенция будет немного другая, в первом случает, кекс получится более рассыпчатым, а во втором более пористым. Но и так и так будет вкусно.

Сегодня я возьму 150 грамм масла, но обычно делаю на 75, так кекс выпекается быстрее (или мне кажется?).



Ингредиенты
  • 200 г. Творог
  • 150 г. Сливочное масло (можно взять маргарин)
  • 2 шт. Яйца
  • 200 г. Мука
  • 200 г. Сахар
  • Щепотка соли
  • 1/2 ч.л. Ванилин
  • 60 г. Изюм
  • 1 ч.л. Сода или разрыхлитель
Способ приготовления
  1. Разбиваю в миску два яйца немного взбиваю и постепенно начинаю вводить сахар, перетираю до полного его растворения.

    Вливаю тонкой струйкой растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим, не перестаю взбивать тесто.
    Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет

    Кладу творог, берите мягкий, если у вас зернёный, то разотрите его до однородной массы. Плохо протертый творог ухудшает качество кекса.

    Все хорошо взбиваю, чтобы не было комочков.

    Беру муку, добавляю в нее щепотку соли, разрыхлитель и ванилин, перемешиваю и начинаю постепенно вводить ее в тесто.
    В тесто можно добавить изюм, только хорошо его вымойте и обсушите. Вот такая консистенция должна получиться.
     
    Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет
    Готовое тесто буду раскладывать по формам, можно положить вот в такие маленькие формочки (как писала выше), из этого количества теста у меня получается 16 штук.

    В серединку кладу небольшую дольку шоколада - это по желанию, можете этого и не делать.

    Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет
    Но я решила поэкспериментировать и часть теста буду выпекать в большой форме, а оставшееся в маленьких.

    Форму смазываю маслом, выкладываю половину теста, разравниваю его, кладу сюда небольшие дольки горького шоколада, выкладываю вторую часть теста, форма должна быть заполнена на три четверти.

    Шоколад можно не класть.

    Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет

    Ставлю запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 40 минут, время выпечки смотрите по своей духовке. Про аэрогриль уже писала.

    Готовые кексы достаю. Даю им немного остыть. Выкладываю на блюдо. Посыпаю сахарной пудрой.

    Нарезать его лучше после полного остывания и дать немного отдохнуть, чем он дольше стоит, тем вкуснее. Он хорошо пропекся со всех сторон, получился рассыпчатым и очень вкусным, съели практически весь еще в процессе нарезки.

    Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет
    А вот такие получились маленькие кексики, шоколад внутри не очень-то растаял, но все равно вкусно. Так, что положить изюм или шоколад решать вам, а можно вполне и без них обойтись.
    Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет
     
    Ну что сказать? Кекс просто чудо, как говорится, что не ешь, то еще хочется.

     

     
     
    Процесс приготовления в видео
Ключевые слова: кекс из творожного теста, кексики,кексы,рецепт вкусного кекса, творожный кекс, выпечка к чаю, вкусная выпечка

Спасибо, что воспользовались моим рецептом и не забыли поделиться им в соцсетях.