Опции печати:

Плов с овощами без мяса на сковороде

плов
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1797963-1', blockId: 'R-A-1797963-1' }) })
Способ готовки
Кухня
Время
Время на подготовку: 9 мин Время готовки: 40 мин Общее время: 49 мин.
Количество порций 4
Лучший сезон Подходит в течение всего года
Описание

Плов - блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

У меня сегодня овощной плов, для его приготовления необходимо соблюдать три основных правила.

Какие именно расскажу по ходу приготовления.

 

Ингредиенты
  • 200 г. Рис
  • 250 г. Вода
  • 1 шт. Лук
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Баклажаны
  • 2 шт. Помидоры (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 5-6 шт. Грибы
Способ приготовления
  1. Подготовка продуктов

    Рис мою, заливаю водой и оставляю на 20 минут.

    Мелко нарезаю грибы, баклажаны, лук и морковь.

    Я буду еще использовать стручковую фасоль, беру ее совсем немного, для яркости плова, можно взять брокколи, цветную капусту. Фасоль мелко режу.

    Очищаю помидоры от кожицы, у меня они маринованные, если есть свежие берите их, если нет помидоров, то используйте томатную пасту.

    Для такого плова и мясо не нужно, а благодаря ТРЕМ НЕХИТРЫМ ПРАВИЛАМ он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА РАССЫПЧАТЫМ

  2. Наливаю на разогретую сковороду подсолнечное масло, если вы не поститесь, то можно растопить свиное сало, шкварки уберите.

    Правило первое – не жалейте масла.

    Первыми обжарю баклажаны, до полуготовности. Накрываю крышкой. Добавляю к ним морковь. Накрываю крышкой и обжариваю ее до полуготовности, 1-2 минут достаточно.

    Затем добавляю к ним грибы и лук, все перемешиваю, накрываю крышкой. Добавляю стручковую фасоль, все перемешиваю, давая ей немного обжариться.

    В конце кладу помидоры или томатную пасту, обжариваю их до готовности, помешиваю, накрываю крышкой буквально на пару минут. Нагрев можно немного убавить, чтобы овощи не пригорели.

     

  3. Наливаю горячую воду, правило второе - вода должна покрывать овощи на два пальца, это же правило касается и мясного плова, если не очень понятно, то пропорция 250 грамм воды на 200 грамм риса.

    Солю, перчу, можете добавить любую приправу для плова.

    Накрываю крышкой, убавляю нагрев и провариваю овощи до готовности моркови.

    Когда морковь будет готова, выкладываю сюда подготовленный рис, разравниваю его, даю ему закипеть, накрываю крышкой.

    Правило третье, так плов всегда получается рассыпчатым.

    Убавляю нагрев до двойки, для тех у кого электроплита, или проще говоря ставлю на самый маленький огонь, и выставляю время ровно 40 минут, за это время вода вся выкипит, а плов успеет приготовиться.

    Для такого плова и мясо не нужно, а благодаря ТРЕМ НЕХИТРЫМ ПРАВИЛАМ он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА РАССЫПЧАТЫМ

     
  4. Через 10 минут, добавляю в плов чеснок, можно положить его сразу вместе с рисом, накрываю крышкой. Еще через 10 минут открываю крышку, делаю из риса вот такую горку и в ней делаю углубления, накрываю крышкой.

    40 минут прошло, плов приготовился,

    Для такого плова и мясо не нужно, а благодаря ТРЕМ НЕХИТРЫМ ПРАВИЛАМ он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА РАССЫПЧАТЫМ

     

  5. Как видите он получился рассыпчатым и все благодаря трем нехитрым правилам. Выкладываю его на тарелку, все можно есть. Хоть плов и постный, но очень вкусный, если вы будете брать другие овощи, то советую баклажаны не исключать, именно они придают плову особенный вкус.

    Для такого плова и мясо не нужно, а благодаря ТРЕМ НЕХИТРЫМ ПРАВИЛАМ он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА РАССЫПЧАТЫМ

    Процесс приготовления в коротком видеоролике
Ключевые слова: плов, плов с овощами, ужин, плов на сковороде, плов без мяса, другие основные блюда, блюда из риса

Спасибо, что воспользовались моим рецептом и не забыли поделиться им в соцсетях.